У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 24 февраля 
понедельник,
Котировки
64.300869.4191

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Начинаю проявлять агрессию к священникам

«При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», - заявили новоявленные православные дружинники. Что ж велкам, или как у нас на Руси принято говорить – добро пожаловать. Начинаю проявлять агрессию к священникам.

Мое близкое знакомство со священнослужителями случилось лет двадцать назад, когда я занимался промышленным альпинизмом. Наша бригада подрядилась реставрировать монастырь в одной из деревень Орловской области. За месяц мы выложили кирпичом монастырский подвал, сводили монастырскую корову к сельскому быку (крайне унизительное мероприятие). Что касается собственно храма, то мы вырвали с корнем деревья, выросшие в том месте, где по задумке архитектора должен быть купол церкви, и убрали около тонны земли с крыши. На этом работы по восстановлению церкви закончились.

Заказчик-батюшка был хорош. Классическая окладистая борода отставного полковника, а ныне священнослужителя появлялась у нас в бараке каждое утро с предложением типа: «Ребятки, крыша у телятника совсем прохудилась, пособите на благо Господа». «На благо Господа» в его понимании означало бесплатно.

К тому, что батюшка в штыки встречал все вопросы об оплате труда, мы привыкли. В конце концов, решение было найдено: как только отец Николай начинал артачиться, мы демонстративно тащили найденный в кустах бюст Ленина к подножью храма, приговаривая под нос, что он неплохо будет смотреться на крыше вместо креста. Батюшка по-бабьи всплескивал руками, крестился и с визгом «уберите антихриста» кидался в свой потрепанный УАЗик. Деньги привозил в течение двух часов.

Так вот, что касается работ. Крышу монастырского телятника мы сколотили гвоздями, выдернутыми из стен монастыря, кирпич для лестницы монастырского подвала мы по наущению батюшки стырили у местного колхоза. Плиты для паперти отец Николай сам спер у строителей, ремонтировавших дорогу в десяти километрах от церкви. Короче, мы лепили пули из говна с мастерством тульских оружейных мастеров.

Стоит отметить, что отец Николай руководил монастырем женским, и у него в подчинении были четыре бабки, которые вели хозяйство. Денег они, конечно, не получали – работали за крышу над головой (прохудившуюся) и за скудный стол собственного производства. Работали бабки, не покладая рук, батюшка же возил на рынок овощи и молоко. Вырученные деньги забирал себе.

Украденных бетонных плит, кирпича и выдернутых из монастырских стен гвоздей не хватало для обеспечения фронта работ по реставрации. Потому, как уже говорилось, все реставрационные работы закончились выкорчевыванием деревьев с крыши храма. Проторчали мы там месяц и заработали ровно столько, чтобы хватило на пропитание и обратную дорогу. Впрочем, на пропитание хватало не всегда - там я впервые попробовал голубей, которые оказались условно съедобными на вкус и абсолютно гадкими на вид. В ощипанном виде.

Вот как после такого не проявлять агрессию к священникам!

Опубликовано 22 августа, 2012 года

Теги:

религия

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости