В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 24 сентября 
понедельник,
Котировки
66.249778.0753

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Мы никогда не поймем друг друга, пока не будет уничтожено телевидение

Я фактически не смотрю телевизор и уж совсем не смотрю новости. Никакие. Но постоянно читаю интернет. И частенько читаю разные материалы про жизнь за границей. Подозреваю, что по Первому каналу все еще хлеще, но и в Сети такого иногда начитаешься!

В общем, среднестатистические россияне, которые не были за границей или не углублялись дальше Египта с Турцией, имеют крайне превратное мнение о забугорье.

Я иногда бываю за границей и каждый раз поражаюсь, как у нас умеют все перевернуть и извратить. При этом стараюсь путешествовать по не самым туристическим местам и посмотреть жизнь изнутри.

Но, как выяснилось, зрители (читатели) в других странах тоже видят Россию, мягко говоря, искаженно.

Поздно вечером в отпуске, вернувшись в бунгало, включил телик чисто для фона и случайно попал на передачу BBC (не русская служба) о нашей российской глубинке и ошалел. Уж если вроде бы респектабельный телеканал выдает потребителю такую картинку, то что говорить о тамошних пропагандистских каналах.

Я завороженно смотрел сорокаминутный фильм, в котором говорилось про российского сыровара из глубинки, реновацию и метрострой. И представлял себе, что после таких фильмов о нас на Западе (в моем случае на дальнем Юго-Востоке) думают.

Я даже так и не понял, какую цель преследовали авторы этого фильма. Мне осталось неясно, хвалили они Россию, издевались или пытались сделать фильм объективным.

На картинке русский бородатый деревенский сыровар рассказывал, что еще немного и Россия завалит качественным сыром Европу, «как это было до 1917 года». При этом на последних кадрах он на раздолбанной иномарке уезжал вдаль по раздолбанной дороге. Ну вы понимаете, как у нас в реальности в деревне.

При этом он рассказывал, что сыр в России варят на каждом углу и даже хотелось чуваку верить, когда в кадре показывали огромные головки сыра.

Я в основном слушал бородатого чувака, говорившего на русском, поскольку полноценно воспринимать английский фильм знание иностранного языка мне не позволяло. Понимать-то понимал, но без нюансов.

Реновация в Москве показывалась в фильме как очень прогрессивный и своевременный проект. Но при этом потасканная наша дама в кадре рассказывала, что еще совсем недавно все российские семьи жили на площади «по полметра в туалете». Показывались схемы «хрущевок» и всерьез приводились расчеты, сколько метров приходилось на каждого жителя. И якобы это были жесткие нормативы, которые установило государство.

Метростроевец вообще выглядел героем по типу Стаханова. Устало вытирая пот с чумазого лба, он рассказывал о сложностях и о том, каких достижений добьется его компания в обозримом будущем.

Так что я хочу сказать. Учитывая то, что подавляющее большинство населения смотрит телевидение и именно на его основе строится мировоззрение людей, нет ничего удивительного, что мы друг друга совсем не понимаем.

Мы видим мир через какую-то жутко искаженную призму. Я в шоке, как от того, что показывают (рассказывают) мне здесь про страны, в которых я бывал. Я в шоке, как там показывают Россию.

Вот на днях депутат Госдумы попросила телеканалы меньше показывать россиянам заграничные красоты. Может, это и правильно. Лучше бы ничего не показывали.

 

Опубликовано 26 декабря, 2017 года

Теги:

общество , СМИ