У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 22 ноября 
среда,
Котировки
59.460469.8184

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Мы наш, мы новый мир построим

Глава Иванова Владимир Шарыпов так впечатлился городским фестивалем граффити, который прошел весной, что решил разрисовать весь центр города. И я ему в этом глубоко благодарен.

С Ивановом меня очень многое связывает. Как минимум, я в этом городе родился, женился, живу и работаю. Однако город меня категорически не устраивает – он тусклый и некрасивый (и пусть в меня бросают камни местечковые патриоты).

Так исторически сложилось. У относительно молодого города, появившегося при слиянии двух деревень, вовсе нет нормального исторического центра. Центральные площади города скучны. Давайте окинем их непредвзятым взором.

Площадь Ленина

Облсовпроф; засиженный голубями памятник Ленину; салон «МТС»; «РИАТ МАРКЕТ ЗАРЯ»; Октябрьский РОВД; сгоревший Дом-пуля.

Площадь Революции

Мэрия; кошмарное здание по кличке Конюшня; небольшая церквушка; невнятный памятник борцам революции 1905 года сомнительного вида и с сомнительной историей.

Википедия так описывает композицию памятника из двух элементов: «Скульптурная группа «Поднимающий знамя» представляет собой статую рабочего, поднимающего знамя, которое выпало из рук старшего товарища.

Второй элемент композиции представляет собой прямоугольный монумент, символизирующий тюремные застенки, из которых вырывается революционное пламя. Внутри монумента установлен хрустальный кристалл с пульсирующей подсветкой, символизирующий биение сердца».

Не знаю, что там с пульсирующим кристаллом, но когда-то там внутри было общедоступное отхожее место, которое от греха подальше замуровали решеткой.

Площадь Пушкина

Жутковатый детский парк аттракционов; невнятное яйцо им. Пушкина; грязноватый полутораметровый водопад; совершенно дикий «Утюг» - знаменитое зданьице, в котором изначально должно было располагаться кафе «Морсен», достаточно банальный фонтан. К нему как раз меньше всего претензий.

Площадь Победы

Пожалуй, самая нормальная площадь города, несмотря на некоторую непропорциональность храма, возведенного посредине. Но все, что вокруг, полностью портит впечатление: здание, где сидят судебные приставы; ТЦ «Рекона Фа», обвешанный жуткой яркой рекламой; «Полет»; пиццерия…

Давайте смотреть правде в глаза: Иваново – исторически некрасивый город. И мы не можем построить здесь средневековую крепость, кремль или насыпать посреди Уводи остров, где поставим сверкающие отели-небоскребы как в Катаре.

Потому мне кажется, что идея с граффити выглядит дешево и очень даже неплохо. Если внимательно смотреть за художниками, они, как минимум, не испортят существующую реальность.

Я пару раз был в Будапеште. Во времена социализма этот шикарный город начал приходить в упадок. Рядом с историческим центром начали появляться трущобы. Венгрия – страна небогатая и денег на восстановление, мягко говоря, не хватает. Но нашлись предприимчивые люди, которые в трущобах начали устраивать кафешки – так называемые руино-пабы. Бары открывались в полуразвалившихся заброшенных домах еврейского квартала. Вместо мебели из Икеа, посетители сидят там на разного рода хламе, от старой ванны без одной стенки до полусгнившего трабанта. Сюда не приходят обедать, скорее выпить и то ненадолго. В Будапеште популярен бар-серфинг – посещение нескольких баров за один вечер.

Начало руин пабам положил ставший легендарным Szimpla kert. Он даже как-то попал  в Топ-10 лучших баров планеты по версии авторитетного Lonely Planet.

Эти заведения не стоят на месте, концепция многих – несколько лет на одном месте, затем смена адреса, дизайна и концептуальной составляющей. Многие сотрудничают с кинотеатрами, выставками или творческими мастерскими. Некоторые расположены на крыше, например, Corvin Roofgarden, который занимает крышу бывшего универмага времен советской Венгрии. Открывающийся сверху вид оттуда не хуже, чем классических смотровых площадок города типа Рыбацкого Бастиона или Собора святого Иштвана.

Я обошел пяток таких заведений и везде было довольно многолюдно. Да, это разруха. Но концептуальная разруха, привлекающая, кстати, не только туристов, но и местных. Там реально клево.

Вот, например, так. Или так

Так что, всячески поддерживаю Шарыпова. Пусть лучше центр Иванова заполоняют граффити, чем облезлые дома и опоры мостов.

Опубликовано 26 июля, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги