В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 14 октября 
понедельник,
Котировки
64.223770.7296

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Медведь по жребию

Не так давно Ивановская областная дума приняла закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях». Согласно законодательству, разрешения на добычу медведей, лосей, оленей, рысей и выдр будут выдавать по жребию.

В принципе вариант не хуже других. Есть разные подходы к этому щепетильному вопросу. Где-то дают лицензию на того же медведя по жребию, где-то за особые заслуги – например, приоритет получают охотники, которые добыли в предыдущем году волка, истребление которого в большинстве регионов приветствуется.

На самом деле не очень важно, как распределяются лимиты по добыче медведя по правилам, важнее, как это происходит в реальности.

В Ивановской области постоянно проживают около пятидесяти медведей, ежегодная квота на добычу составляет около 10% от популяции. То есть, каждый год в регионе разрешается отстрелить от 5 до 6 особей. Желающих порезвиться немало, потому речь о каком-то справедливом распределении лимитов никогда не шла. Был кое-какой социальный договор между властями и простыми охотниками – охотники от властей забирали лимиты себе и вип-гостям региона, простые охотники получали откат в виде одного-двух разрешений. Чтобы не бухтели.

И вот года три назад произошел конфликт. Власти решили не делиться – простым охотникам не досталось ни одной лицензии.

Тут стоит отметить, что почти все медведи Ивановской области живут в Заволжском районе, потому кинутыми оказались именно заволжские охотники. Обиженные мужики в долгу не остались, они разбросали по лесам какую-то гадость, от которой медведи сбежали в соседнюю Костромскую губернию. Охота для вип-охотников оказалась насмарку.

Думаю, что с введением жеребьевки система распределения мало поменяется. Но лишь бы мужиков не кидали в будущем.

Кстати, лимиты лимитами, а за последние три года разрешенную норму в Ивановской области не добыли ни разу.

Опубликовано 12 июня, 2014 года

Теги:

отдых