У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 20 августа 
воскресенье,
Котировки
59.361269.7197

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Лучше один опер в тюрьме, чем группа оперов на свободе

Следственный комитет сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции муниципального отдела МВД России «Кинешемский». Он подозревается в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Цитирую: «по версии следствия, в конце июля 2017 опер сообщил одному из жителей Кинешмы о его причастности к якобы совершенному преступлению в сфере страхования автогражданской ответственности, пояснив, что сотрудники УМВД России по Ивановской области готовы за денежное вознаграждение прекратить проведение дальнейших проверочных мероприятий и решить вопрос о не привлечении его к уголовной ответственности.

На самом деле полученные от мужчины деньги сотрудник полиции планировал присвоить себе…

В начале августа 2017 года мужчина перечислил часть денежных средств в размере 30 тысяч рублей на указанный злоумышленником расчетный счет в качестве необходимой суммы.

Однако преступные действия злоумышленник довести до конца не сумел, поскольку они были выявлены и пресечены сотрудниками УФСБ России по Ивановской области...».

Согласно Уголовному кодексу преступление по ч. 3 ст. 159 УК РФ «наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового».

Поскольку речь идет о лишь покушении, максимальный срок и того меньше – не более трех четвертей от максимального по статье за мошенничество.

Если же окажется, что опер взял взятку, то речь будет идти о статье 290 УК РФ. Более того, о части пятой, ибо он обещал, что проблему помогут решить его сослуживцы. А то уже группа лиц.

Так вот по ч. 5. Ст. 290 УК РФ такое преступление «наказывается штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового».

Так что ждем признаний опера в мошенничестве и чистоты остальных рядов в кинешемском ОВД. Ведь до шести и от семи до двенадцати – разные вещи. А при особом порядке рассмотрения, получит максимум три.

Хотя все мы понимаем, что с вероятностью в 99,9% - никакой он не мошенник, а коррупционер с группой сослуживцев. Но доказать это все сложно, и следователи с удовольствием согласятся с показаниями опера. Ведь иногда лучше опер в тюрьме, чем группа оперов на свободе.

Опубликовано 08 августа, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости