У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ленин, Каразин и туалет

Как известно, вечером в воскресенье в Харькове спилили и скинули с помоста памятник Ленину. Я в принципе против сноса памятников. Эта страсть к разрушению никак не идет на пользу, особенно в такой сложный политический момент. Но есть еще личное. Именно этот памятник для меня особенно важен.

Бронзовая фигура Ленина высотой 8,5 метров возвышалась на площади Дзержинского (ныне площадь Свободы). Ильич как бы делал шаг вперед, указывая куда-то правой рукой.

Метрах в ста от памятника Ленину, за сосенками около университета, до сих пор стоит памятник Василию Назаровичу Каразину, русскому просветителю, собственно, основателю университета. Каразин в отличие от Ленина никуда не идет, но правая рука у него тоже не бездельничает, а указывает направление.

Так вот, если проследить, в каком направлении указывают Ленин и Каразин, то ровно на пересечении линий раньше можно было обнаружить монументальное здание единственного общественного туалета в центре Харькова. Сейчас там появилось много синих биотуалетов, а во времена моего детства и юности был только один - монументальный. И найти его было непросто. Дело в том, что находился он в парковых зарослях. Так что помощь Ленина с Каразиным требовалась.

Теперь из трех знаковых объектов остался только один. Туалет сначала перепрофилировали в интернет-кафе, а далее, уже даже не знаю, во что. Ленина разрушили. Стоит лишь Каразин. Бесцельно.

Апдейт: Харьковские друзья сообщили, что памятник Каразину перенесли ближе к центральному входу в университет. Система координат утрачена безвозвратно.

Опубликовано 01 октября, 2014 года