Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 15 июля 
воскресенье,
Котировки
62.293472.4659

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Las Fallas, или Страшный сон сотрудника МЧС

Первый раз я побывал в Валенсии год назад – на 8 марта во время небольшого путешествия по Испании. Уже тогда город готовился к празднику Las Fallas. Тогда и появилась мечта посмотреть, чем это заканчивается. Спасибо моему космополитическому прекрасному другу Саше, который и год назад, и сейчас проводил для меня экскурсию по Валенсии. Праздник Fallas приурочен ко дню памяти Святого. Иосифа. Само название происходит от латинского fax — факел. Произносится у местных, скорее, фаяас. Наиболее популярная версия происхождения праздника — сожжение к празднику гильдией плотников, покровителем которых является Св. Иосиф, старых вещей, в первую очередь — подставок для светильников, которые к весне становились ненужными из-за увеличения светового дня. Считается, что специальные фигуры для сожжения начали сооружать в XVIII веке. В ХХ веке их стали делать из папье-маше. Всего в городе их ставят около четырехсот. Впрочем, они очень сильно различаются по всем параметрам. И по креативу, и по величине. Но все это происходит крайне весело. Сами скульптуры делаются на фабриках, расположенных за городом, а потом их всеми микрорайонами устанавливают на улицах (часть города надолго перекрывается для транспорта). Люди монтируют кукол, бухают и прямо на улицах готовят паэлью. Каждый микрорайон устанавливают свою файю (скульптурную композицию из папье-маше). Проводится конкурс. Из года в год за лидерство соревнуются три микрорайона – именно они оспаривают призовые места уже давно. Стоимость композиций-лидеров превышает полмиллиона евро. Делают их весь год, а сжигают в одну ночь. Причем сжигают все вместе. Зрелище фейерическое. В 22.00 пламя взметается над фаей – победительницей детского конкурса. В 22.30 сгорают все детские скульптуры. В полночь уничтожается огнем файя-победитель. В 0.30 – все остальные файи в городе. Все это происходит под нескончаемые фейерверки и взрывы петард. Именно звуковому ряду валенсийцы уделяют большое внимание. Например, Масклета (ударение на последний слог) Это необычное звуковое пиротехническое шоу, проходящее с 1 по 19 марта в период проведения фестиваля. Каждый день в 14.00 на центральной площади Валенсии. Это не традиционный фейерверк в нашем понимании - в небе почти ничего не видно, только легкие искры и дым, но звук!!! Последние залпы настолько сильные, что создается ощущение – сейчас снесет звуковой волной. Внутри все содрогается, уши, конечно, заложены. В течение 10 минут более 100 кг пороха взлетает в воздух. Как из года в год выдерживают такую детонацию окружающие дома – загадка. Честно говоря, видео не очень передает происходящее, но, уверяю, это грандиозно.
Кульминация Fallas - фестиваль огня под названием La Crema. Гигантские куклы, выполненные из папье-маше (как правило, реальные карикатурные и мультяшные персонажи. Обычно эти скульптуры отражают какие-то неприятные социальные явления и людские пороки), сгорают Вот так уничтожается детская файя. При этом никто никого ни о чем не предупреждает. Никто не просит отойти подальше. Для меня это было неожиданно.
 
В общем, любой сотрудник российский сотрудник МЧС застрелился бы при виде того, что происходит в La Crema с 19 на 20 марта. В городе сжигают около 400 скульптурных композиций из пенопласта. Причем стоят эти гигантские статуи вплотную к домам. Нам повезло - встали четко против ветра. Во время сжигания что-то пошло не так и народ ломанулся от огня. Все выжили, но куртка моя любимая погибла молодой. Прожила ведь ровно год, была куплена в прошлом марте в Барселоне. Мелкие капельки расплавленного пенопласта оставили на ней многочисленные черные точки. Так что рекомендация: надевайте на подобные мероприятия одежду из хб
 

В час ночи сжигается файя, которая идет вне конкурса. Она устанавливается на главной площади, где проходит и Масклета. Перед сжиганием устраивается еще одна мини-масклета. Ее мне удалось запечатлеть на видео. А сжигание главной файи – гигантского льва – не вышло. Слишком далеко от него смогли найти место. Что не удивительно – каждый год Fallas в Валенсии посещает около двух миллионов туристов. При том, что в городе проживает менее 800 тысяч человек.
Прямых рейсов в Валенсию из России нет, потому пришлось лететь через Париж. Но об этом в следующий раз.
Опубликовано 29 марта, 2015 года

Теги:

отдых , туризм