Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 18 сентября 
среда,
Котировки
64.121370.6040

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кому заплатить за проезд?

В Иванове хотят реализовывать социальный проект по использованию банковской карты в качестве способа оплаты проезда в городском общественном транспорте. Он предусматривает возможность для держателей карты «MasterCard» с ее помощью оплатить проезд в общественном транспорте.

«Проект имеет весомую социальную составляющую, поэтому мы надеемся, что его инициатор сможет приступить к реализации проекта в течение 2014 года», – отметил начальник управления по информатизации Ивановской области Антон Колмогоров.

Честно говоря, прочитав об этом проекте, встал в ступор. Начну с главного, что меня потрясло – по словам Колмогорова, «проект имеет весомую социальную составляющую». Обычно я бываю сдержан в оценках, но сейчас готов заявить: «Это просто наглая ложь. Нет здесь никакой социальной составляющей, тем более, весомой».

Вообще с трудом могу себе представить себе ивановцев, которые расплачиваются в троллейбусе кредиткой. Те работяги, которые получают деньги на так называемые зарплатные карточки, снимают деньги в первый же день, как только они на счет поступили. Люди просто боятся, как банковской системы, так и всех нововведений в принципе. Они уверены, что деньги должны лежать в кармане.

Пойдем далее – удобство подобной оплаты весьма сомнительно, особенно в наших транспортных средствах, забитых пассажирами. Представьте себе ситуацию, когда кондуктор кричит через полсалона: «Передайте за проезд!». Давайте подумаем, какой здравомыслящий человек передаст свою банковскую карту через толпу.

Есть еще много деталей типа того, что почему-то проект почему-то предусматривает возможность расплачиваться в транспорте лишь для держателей карты «MasterCard». Например, у меня только VISA.

В общем, активных пользователей подобного «социального проекта» будет весьма немного. Это мало кому надо, потенциально опасно. 15 рублей в кармане явно найдется у любого человека, который имеет «MasterCard».

А вывод очень простой: думаю, что на реализацию этого проекта будут потрачены какие-то не самые маленькие деньги, которые очень ловко научилось осваивать управление по информатизации Ивановской области. Мы это наблюдали на теме терминалов для оплаты льготного проезда пенсионерами.

Опубликовано 05 февраля, 2014 года

Теги:

транспорт