Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 29 июня 
четверг,
Котировки
59.541567.6868

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Холод – понятие относительное

Сбегал утром в магазин, когда термометр убеждал меня, что температура воздуха за бортом опустилась на несколько пунктов ниже тридцати градусов по Цельсию. Ничего особенного не обнаружил. Даже термобелье не надел, но не показалось, что как-то запредельно холодно.

Однако неделю назад переходил пешком российско-украинскую границу. В очереди простоять пришлось около полутора часов при температуре всего минус восемь, однако с довольно противным ветром.

Очередь двигалась неспешно, и каждый прорвавшийся через кордон пулей бежал в магазин Duty Free, который находился в ста метрах от пункта паспортного контроля. Я тоже побежал. Как и все остальные, ничего не покупал – просто грелся.

Но страшнее всего я замерз при температуре около плюс десяти градусов, когда мне было около двадцати лет. Мы две недели провели в одной из абхазских пещер на глубине около четырехсот метров. Поднимались с грузом на поверхность земли мы почти сутки. Без сна и какого-то вменяемого отдыха и питания. Наверху прошли дожди, потому подниматься по веревкам приходилось под струями водопадов. Гидрокостюм вещь хорошая, однако спасает лишь от воды, но никак не от холода. Вот так и мучились: сначала весь в запарке, когда преодолеваешь очередной подъем и поднимаешь за собой груз, а потом колотишься от адского холода, когда, вспотев, ждешь товарища или просто отдыхаешь от чрезмерных усилий.

Эти плюс десять для меня были гораздо страшнее, чем нынешние минус тридцать.

Опубликовано 08 января, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости