Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 22 ноября 
пятница,
Котировки
63.843070.6997

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Как ивановский мэр разрулил таксистов

Честно говоря, нахожусь в некотором замешательстве от результатов встречи главы администрации города Иваново Алексея Хохлова с представителям ивановских служб такси. Встреча, понятно, была посвящена войнам между таксистами из-за ценовой политики.

Цитирую по пресс-релизу ивановской мэрии: «Глава областного центра предложил перевозчикам объединить ивановские службы такси в одну организацию, которая смогла бы достойно конкурировать на рынке, отвоевывая клиентов за счет высокого качества оказания услуг. Отметил, что необходимо создать мощное предприятие с единой диспетчерской службой, медицинским кабинетом, автопарком. Также организовать в разных частях города стоянки такси».

Отброшу сразу идею спецстоянок такси, о которой говорят уже давно, но которая не имеет ровно никакого отношения к существующей проблеме. Сразу перейду к теме объединения. Предложение, очень смелое. Я бы сказал, революционное. Сам факт того, что глава муниципалитета пытается предложить объединиться между собой конкурирующим компаниям многого стоит. Может Хохлов что-то знает?

Мне лично это предложение кажется форменным бредом. По большому счету в Иванове речь идет не только о конкуренции между ивановскими службами такси с сетевиками. Сейчас это все во главе угла, но даже в этой сложной ситуации местные службы не готовы к объединению. А уж если случайно вдруг удастся выдавить с рынка те же «Максим» и «Таксолет», местные 42 и 41 мигом начнут сражаться между собой.

Что же касается «высокого качества оказания услуг, предприятия с единой диспетчерской службой, медицинским кабинетом, автопарком», то это все здорово, но абсолютно неконкурентоспособно. Создание подобного предприятия (чисто теоретически) должно повысить качество услуг, но сделает расценки на перевозки совершенно нереальными. Может, и к сожалению.

Ну и завершая историю о комических решениях, принятых на совещании. Опять же из релиза: «Водители предложили создать из их числа народную дружину, которая бы совместно с представителями правоохранительных органов могла пресекать деятельность нелегальных перевозчиков. Эту идею глава города Иваново поддержал. При этом сделал особый акцент на детальной проработке юридической стороны вопроса».

Так себе и представляю этих черносотенцев из числа таксистов. Учитывая то, что не только у сетевиков, но и среди работников ивановских служб такси работает полно нелегалов, такие рейды могут вылиться в довольно серьезную войнушку.

Мне кажется, чисто теоретически порядок в сфере такси в Иванове навести можно. Путь это нелегкий, конечно. Но таксистам в первую очередь надо начать с себя. Еще когда таксисты были весьма довольны тарифами, ко мне на вызов с разной степени регулярности приезжали то ухоженные иномарки с прекрасным трезвым молчаливым водителем, то «дрова» с малоадекватным человеком за рулем. Абсолютно уверен, что пока наши службы такси не наведут в своих рядах порядок, абсолютно то же самое будет происходить, если цены будут повышены. На данный момент в ивановских службах такси нет никаких регламентов работы водителей.

На данный момент я не вижу, что могут мне лично и другим клиентам предложить местные родные таксисты, отличные от сетевиков, кроме высокой цены. Тем более что от сетевиков приезжают такие же местные и родные. Это же войны служб, а не таксистов.

Господа, начните с себя. Не надо клиенту рассказывать о каком-то теоретическом качестве услуг, которое зависит от цены. Качество сейчас одинаково и от стоимости ничуть не зависит. Дайте какие-то гарантии в обмен на повышение тарифа. И не надо говорить о каких-то налогах, которые якобы кто-то платит, а кто-то нет. Клиенту на это наплевать.

Опубликовано 11 апреля, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги