Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 18 ноября 
понедельник,
Котировки
63.888170.4111

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Интернет-компромат против интернет-агитации

Еще в сентябре я предупреждал: зря большинство думает, что конкурс на замещение должности главы г. Иваново пройдет тихо и гладко, как все последние выборы. Что губернатор ткнет пальцем в кого-то и этот кто-то мигом впрыгнет в мэрское кресло.

Губернатор ткнул пальцем в пятерых, двое соскочили и началась веселуха. Причем в публичном пространстве все крутится лишь вокруг одной кандидатуры – вокруг Александра Фомина. Причем война агитации и компромата ведется в основном в рамках интернета. Цель этих виртуальных войн понятна смутно – ведь это не всенародные выборы.

Однако то в социальных сетях появляются группы в его поддержку, то вдруг многим приходит по электронной почте письмо, в котором развенчиваются заслуги Александра Фомина. Что касается заслуг Фомина, то о них можно прочитать в группе «За возвращение Александра Фомина на пост мэра города Иванова» в Фейсбуке. Что до развенчивания заслуг, то приведу (с некоторыми купюрами) письмо, подписанное псевдонимом «Против Фомина»:

«Как известно, после избрания депутатом Государственной Думы Российской Федерации Алексей Хохлов подал заявление в Ивановскую городскую Думу заявление о сложении с себя полномочий главы города Иванова. Так получилось, что среди тех, кто до него занимал высший пост исполнительной власти города с момента его введения все руководители, слава Богу, живы – это и Валерий Троеглазов, и Александр Грошев, и Александр Фомин, и Александр Кузьмичев. И, казалось, ну все дело прошлое  - каждый занимал свой пост в разных эпохах и по разным правилам стал мэром. Каждому что-то удалось, а что-то нет… И сейчас надо идти вперед, а не оглядываться назад… Нужны новые люди со свежими взглядами и идеями.

Но не тут-то дело. Нашелся один такой персонаж (а он не мог не найтись), который не смирился, что его время осталось в прошлом, он почему-то уверен, что все можно вернуть,  и он вновь вернется в вожделенный «столбик» на площади Революции. Эту свою надежду он лелеял все эти годы, с тех пор, как в марте 2010 года перешел работать в Правительство Ивановской области. Не секрет, что зовут этого человека Александр Германович Фомин.

Как только Алексей Хохлов освободил место, так сразу возник Фомин. Он «зарядил» свое вскормленное невидимое и видимое  PR-воинство и понеслось – соцсети, компаньоны по бизнес-интересам мэрских лет, бывшие подчиненные занялись привычным делом – слагать бесконечную сагу о незаменимом, белом и пушистом мэре Александре Фомине, что Иваново ждут катаклизмы, если не Фомин, не допускается даже альтернативы такой, не связанной с «великим»  и «всеми любимом» Александром Германовичем. Вспоминают с умилением и иезуитской навязчивостью о «прекрасных» и «лучших годах» в жизни областного центра.

Конечно, утверждать, что Фомин ничего не сделал, а только ковал свой достаток, нельзя. Да, роддом в Бухарово, ремонт Большой Воробьевской улицы, ФОК на улице генерала Хлебникова, детский сад в Авдотьино, начало прокладки путепровода через Варгинский и Павловский овраги, определенная оптимизация по уборке города от снега (правда, забывать не надо, что первая мэрская зима Фомина кончилась в начале марте – просто снега не стало, в 20-х числах марта жара стояла под плюс 20) и так далее… Но вот, что восхищает в этом человеке, так это отсутствие скромности. Ведь каков богатырь, каков молодец-удалец! Все сам да сам! И будто не было опеки ныне покойного Извиля Фаляховича Салихова (а ведь он был первым заместителем главы Администрации при Сергее Вячеславовиче Круглове, был и председателем Ивановской городской Думы). Частенько на выездах не под телекамеры, естественно, Фомин стоял, а реально процессом рулил Салихов, давая указания подрядчикам. Может, забыл Фомин, как не знал проводить первые планерки аппарата в Администрации, боялся рот открыть…

Понятно и другое, предшественники Фомина руководили городом в тяжелые времена. И, конечно, любой, даже не Фомин, на их фоне с учетом улучшения тогдашней экономической ситуации в стране, выглядел бы лучше их автоматически…  И Фомин и его озабоченные поклонники знают это, но молчат… А зачем? Кому нужна правда? Им точно не нужна.

Пойдем дальше, а почему настойчивые «фоминцы» и «фоминята» забывают про вклад губернатора Михаила Меня, про депутата Государственной Думы Татьяну Яковлеву, про тогдашнего члена Совета Федерации Юрия Смирнова, которые буквально миллионами затаскивали инвестиции, вталкивали город в федеральные программы? Почему молчим? Что Фомин, Силкин, Сусин этим занимались? Да, кто они такие были тогда. И если бы не контроль губернаторской команды, от этих денег остались бы только рожки да ножки…

Теперь на очереди  –  точечная застройка, которая до сих пор как нарыв всплывает то здесь, том там. Его преемнику, а потом и Хохлову приходилось за голову хвататься, когда там, то здесь под окнами жителей начинали появляться бесконечные торговые центры. Кто все это «счастье» спланировал? Понятно, что не только тогдашнее руководство управления архитектуры и строительства во главе с господами Захаровым и Селезневой. При ком архитектурный облик города начал уродоваться? Расскажите нам друг ситный, Александр Германович, кто позволил Вам корежить город точечной застройкой?

А еще крушение трамвая? Какой черт дернул ломать всю трамвайную линию целиком. Ивановцы до сих пор простить не могут Фомину, что трамвай как вид транспорта просто исчез из областного центра. Что ж в центре он мешал, логично. А кому он мешал, едучи до Меланжевого комбината. Что ж избранный мэр с горожанами не посоветовался? А зачем? Плюнул в прошлое и был таков.

А заложенное-перезаложенное муниципальное  имущество (даже «Водоканал»), даже аптеки… Это что эффективный менеджмент? Во-как! Потом новым руководителям  пришлось его из-под залога вынимать. Опять просим, расскажите об этом, господа «профессионалы»!

Еще вопрос, а кто вам мешал заниматься советским долго-недостроем? Лень-матушка? Да, нет, неумение и нежелание…. А вот подишь-ты, не Фомине, а при другой власти и «Плаза» приобрела нормальный вид. А при Александре Германовиче ума хватало только тогдашнего директора этого торгового центра Льва Орловского шпынять в СМИ.

Александр Фомин изображает из себя мощного организатора. Ха! А кто провалил явку на выборах Президента России в марте 2008 года. Пришлось вылететь с кресла секретаря городского политсовета «Единой России» и  разжаловать Александра Сусина из заместителя Главы города и руководителя аппарата.

Обход вокруг города Иванова о котором талдычит Фомин – опять же не его рук дело. Какой обход, когда под окнами в Аптечном переулке можно было ноги сломать. Хорошо Хохлов и Смирнов догадались плитку переложить…

Фомина уже 6 лет с половиной нет в городе, а после него город не стал хуже – не один, а множество детских садов сданы в строй, новые микрорайоны расширили город, ремонт придомовых территорий, тротуаров, новые дороги, новые развязки, новые памятники, новые улицы, новые линии освещения,  новые ТОСы, ремонт межквартальных дорог, помощь жителям в подсыпке дорог… А Фомин и его приспешники, как будто не замечая, что это сделано не им, все приписывают себе… Не стыдно ли? Побойтесь Бога! А вот это тоже Фомина бесит, он-то надеялся, что без него все рухнет, ан-нет… Коллапс не случился…

А вот в чем приуспела команда Фомина,  так это в пиаре. Пиар и еще раз пиар, возведенный в квадрат. Одних только сотрудников управления информации и общественных связей при Фомине насчитывалось полторы футбольных команды… И вся эта группа на бюджетные деньги промывала мозги ивановцам и слагала миф о великом  и незаменимом Фомине. Выпускались фильмы, буклеты, теле- и радиопередачи. Бедные руководители телекомпаний Маринин и Алалыкин покоя не знали от Фомина.

Вот и сейчас, посмотрите, кто заряжен за Фомина  - свои да наши… А где учителя, авторитетные рабочие, где интеллигенция, где служащие, где те ивановцы, ради которых надрывается Фомин со своей компанией?

Вся эта команда так называемых профессионалов – это на самом деле компашка, которая рвется к власти изо всех сил… Для них все средства хороши… Попытка надавить на высшего должностное лицо области, на депутатов городской Думы, аппелируя к  якобы «общественному мнению», дурно пахнет…

Кстати, рассказал бы Александр Германович и тем самым облегчил душу – а победил ли он на выборах Главы города Иванова 4 декабря 2005 года? Кто ответ знает? Бабич, Козыро, Горшенин… Продолжать?.. Или сами скажите… Ну-ну…»

В общем, выборы главы города Иваново на этот раз оказались интересными. Но, самое интересно, что до сих пор результат непредсказуем. Честно говоря, я ставлю на Шарыпова, но ограничился бы чисто символической ставкой. Несколько дней назад я был более уверен

Опубликовано 30 октября, 2016 года