Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

В ивановской мэрии создан оплот борьбы с местным самоуправлением

Складывается ощущение, что в ивановской мэрии организован штаб по окончательной дискредитации местного самоуправления в Иванове. В последнее время в «столбике» на площади Революции принимаются решения, которые всерьез провоцируют людей на протест.

Не будем останавливаться на ликвидации троллейбусного депо №2. Мне кажется, в том случае было принято верное решение, а городские власти умудрились полностью провалить пиар в этом направлении, но это уже в прошлом.

Остановимся на последних занимательных историях. Причина последних конфликтов понятна – власти привыкли действовать с позиции силы. Любое решение проводится без учета общественного мнения. Это, казалось бы, обычная ситуация. Но в нашем случае мэрия даже не пытается создать иллюзию демократии и свободы выбора. А это большая ошибка.

Буквально за последнюю пару недель у нас появились два ярких примера хамства городских властей по отношению к горожанам:  строительство кафе на площади Пушкина и идея о переименовании площади Революции и проспекта им. Фридриха Энгельса в Иванове.

В обоих случаях жители областного центра были фактически поставлены перед фактом. Разберем их более детально.

1.  Кафе на Пушкина

Как выясняется, вологодская контора добивалась разрешения на строительство с 2010 года. Рассказывая об этом, власти пытаются демонстрировать отсутствие коррупционной составляющей в сделке – а вопросы же есть. Могу себе представить, каким надо обладать финансовым и административным ресурсом, чтобы получить землю в таком месте. Впрочем, оставим эту тему за скобками.

Поднимем вопрос идеи местного самоуправления. Абсолютно очевидно, что вопрос строительства чего бы то ни было на одной из главных площадей Иванова – вопрос политический. Есть масса мнений, которые власти облцентра решили проигнорировать.

Они даже не подумали создать видимость демократии при принятии решения о серьезном видоизменении площади. Лично мне наплевать – я не считаю площадь Пушкина с ее, как мне кажется, уродливым Дворцом искусств и гадким «Вернисажем» какой-то культурной достопримечательностью. Но кто-то же считает!

А тут раз - и забор вырос.

2.    Переименование площадей и проспектов

Здесь ситуация еще более цинична. Как обычно, мэрия в лице главы администрации г. Иваново Александра Кузьмичева нам рассказала, что это ивановцы обратились с требованием переименовать площадь Революции в Георгиевскую, а проспект им. Фридриха Энгельса в Большой Шереметевский. Удивительно циничное заявление, если учесть, что многие коммерсанты на пр. Энгельса рассказывают о том, что на них оказывалось давление.

Да и если бы не было давления. Что мешало мэрии объявить хотя бы неформальный референдум, чтобы с его помощью определить чаяния народа? Не мешало ничего, кроме своих понтов и самоуверенности.

 К чему мы пришли в сухом остатке? Ну, во-первых, руководство областного центра, явно тяготеющее к «Единой России», создало кучу повесток дня для главных оппонентов – коммунистов. Тем вообще все равно, за что ругать власть, а здесь и повод есть серьезный – нарушение демократических процедур при решении важных для горожан проблем.

А ведь ничто не мешало сначала спросить ивановцев. Даже показательный референдум можно было провести. Тем более, результаты всегда можно обеспечить.

А так в очередной раз ивановцам объяснили, что местное самоуправление в отдельно взятом областном центре располагается исключительно в «столбике».

 

Опубликовано 17 октября, 2012 года

Теги:

общество