Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 16 ноября 
пятница,
Котировки
66.615975.5358

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Гавнокомандующие

Уж не знаю, с чем это связано, может, весна рядом, но последнее время активизировались грамма-наци. Это такие (хотел сказать, мудаки, но воздержусь от столь резких формулировок), которые не просто считают себя самыми умными, но еще и регулярно пытаются уличить в безграмотности окружающих. Я так понимаю, что в первую очередь они не пытаются помочь исправить ошибку, а хотят возвысить себя над другими.

Обычно я к таким вещам отношусь достаточно спокойно. Не считаю себя сверхграмотным человеком, но считал и считаю, что скорость подачи информации гораздо важнее, чем сиюминутная идеальная грамотность. В интернете ошибки исправляются достаточно оперативно, и лишь идиоты их потом смакуют.

И я понимаю, когда смакуют курьезные ошибки или некоторые весьма двусмысленные заголовки. Обычными же опечатками пестрят все федеральные сайты. Они обычно оперативно исправляются. Но бывает же иначе.

В советские времена были такие ошибки, что просто атас. Заголовок «Верховный гавнокомандующий» во время Великой Отечественной – просто край. Кстати, сотрудники туркменской газеты «Коммунар», допустившие эту ошибку, легко отделались – всего лишь были уволены.

 В середине 30-х годов в газете «Известия» прошел материал о встрече Сталина с послом Польши. Буква «п» в слове «послом» из верстки улетучилась. Сталин был раздражен и, как гласит легенда, прослушав доклад о скандальной опечатке, ответил: «Не надо наказывать газету. Она написала правду». Поскольку встреча прошла не очень удачно.

«Правда» в 1919 году публиковала стенограмму беседы красноармейцев с Владимиром Ильичём Лениным. С ИльичЁм.

На моей памяти в нашей ивановской региональной прессе было тоже полно приколов. Заголовки: «Беспокойное место примадонны», «Очко на старте». Да и сейчас встречаются чуть не каждый день курьезы.

Я на днях по запарке тоже поставил заголовок «В Кинешме будут серить серийного педофила». Вместо «судить». Поправил через минуту, к счастью, никто не успел отреагировать.

Ошибки бывают у всех, а в наш век скоростей гораздо чаще, чем ранее, но они не настолько фатальны. Исправить их очень просто. И замечают обычно их лишь избранные. Одни посмеются и успокоятся, другие (хорошие люди) сообщат, третьи начинают выделываться в публичном пространстве. Комплексы, поди, какие.

Часто люди, которые считают себя умнее всех, и пытаются со всем своим сарказмом ткнуть носом. При этом апломба и самоуверенности – выше крыши.

Приведу примеры своих двух дней на Ч.ru. Не буду оглашать имена людей, которые решили построить из себя умников. Удивляет самоуверенность. Чтобы публично пытаться кого-то упрекать, не мешало бы иметь под собой жесткую основу. Хотя лучше быть просто добрее.

Итак:

Беседа №1 http://www.chastnik.ru/2015/02/18/5742825/ (беседа в твиттере)

Вопрос

"Черных" - в кавычках. Без кавычек у нас только в прошлом году была банда этнолесорубов.

Ответ Ч.ru

http://orfogrammka.ru/%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%BA%D0%B8/

Вопрос

@chastnikRU Вопрос в общепринятости. Опять же, как было сказано, "чёрный" имеет разные значения.

Ответ Ч.ru

Перестань спорить об очевидном. Там много примеров. Слово "круглый" тоже имеет разные значения. Тем не менее, круглый стол – без

Вопрос

Убедил.

 

Беседа №2 www.chastnik.ru/2015/02/20/5747989/ (беседа в комментариях)

Вопрос

«Друзья, джип (Jeep) это марка авто. Тойота не имеет ровным счетом ничего общего с выше упомянутой маркой. Пишите проще — внедорожник. Спасибо за внимание».

Ответ Ч.ru

«Рекомендую перед тем, как писать комментарии, изучить вопрос, а не основываться исключительно на своих личных впечатлениях. «Джип — термин, которым во многих странах называют SUV и легковые или полугрузовые внедорожники.[1] В последние годы владелец торговой марки «Jeep» Chrysler Group LLC настаивает на употреблении термина «вседорожник» вместо «джип», несмотря на то, что слово англ. «jeep» изначально было нарицательным в английском языке: это жаргонизм, образованный от акронима англ. «GP» (англ. «general purpose» — «общего назначения»); также у данного слова имеются и другие нарицательные значения»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BF Спасибо за повышенное внимание к нашему ресурсу».

  Никто не ответил

Беседа №3 http://www.chastnik.ru/2015/02/19/5745727/ (беседа в комментариях)

 Вопрос

Водитель была трезва? Водительница, наверное! Сдавайте материал перед печатью на проверку взрослым. И трезвым.

Ответ Ч.ru

«Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

водительница ж. разг. Женск. к сущ. : водитель

Обратите внимание на разг.

Слово «водительница» не входит в узус языка. Поэтому потреблять его неуместно. Слово «водитель» относится как к мужчине, так и к женщине. Вы же не пишете «врачиха». Или пишете? А «пришла врач» ни у кого не вызывает беспокойства. Или у вас вызывает? Спасибо за такое повышенное внимание к нашему ресурсу».

 Никто не ответил

Опубликовано 20 февраля, 2015 года

Теги:

СМИ , общество