В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Физрук: Как молоды мы были

Наши правоохранительные органы иногда ловят и серьезных коррупционеров, но чаще всего жертвами становятся врачи, которые за штукарь выписывают липовые больничные и физруки, ставящие зачет, облегчая жизнь студентам. Студенты нагло весь год косят от физры, а потом дружно сдают препода. По этому поводу вспомнил свою юность.

Я учился в Харьковском политехническом институте, переименованным благодарными студентами еще до моды всех вузов становиться университетами, в ХУИ - Харьковский университет инженеров. По своим масштабам харьковский политех, конечно, не дотягивает до МГУ, но любое ивановское учебное заведение, по сравнению с ним, выглядит все же жалко. Даже на собственной территории ХУИ находится пара десятков корпусов, один из которых восьмиэтажный. Но вопрос не в этом.

Студентов очень много и у каждой группы не было отдельного урока физкультуры. Были секции. При зачислении новоявленный студент записывался туда, где он хочет развиваться физически. И занятия проводились не в рамках институтской группы, а в рамках секции.

Сначала я как кандидат в мастера спорта по шахматам хотел записаться в соответствующую секцию, но мне заявили, что шахматы - ни фига не спорт. На самом деле к тому времени шахматы мне осточертели, но физкультуры в жизни было достаточно, чтобы еще тратить время на лишние отжимания.

Изучил перечень возможных вариантов - нашел бадминтон. Однако не я одним был таким хитрожопым. Выяснилось, что туда берут лишь разрядников, а разряд по шахматам не котируется. Потому выбрал специализацию «Туризм». В то время я весьма активно занимался спелеотуризмом, потому мне это показалось ближе баскетбола или лыжного спорта.

Уже на первом занятии я покорил инструктора, случайно обогнав , на десяти километрах на круг остальных «туристов», при том, что пробежал лишний круг. Это было несложно. На моих обычных тренировках 12-километровый забег считался разминкой, а потом мы час вприсядку бегали по трибунам стадиона. Да, что говорить! Я выиграл немало спиртного, споря на бутылку пива за каждое приседание на одной ноге, что я сделаю после первых пятидесяти!

Ну и понятно, что на физкультуру я забил сразу и плотно.

Наступило время сессии. Кроме проблем с какой-то аналитической геометрией и математическим анализом, который я так путал, что на экзамен пришел, взяв не тот учебник, появилась проблема физры - надо было получить допуск к остальным экзаменам.

У нас в ХУИ коррупция, если и была, то это прошло мимо меня. Однако допуск надо было получать. Хорошо, это беспокоило не только меня, но и однокурсника Леху.

Уже на первом курсе Леха славился своей чудовищной щетиной, деревенской смекалкой и, хоть и несколько несуразным, но очень мощным телосложением.

- Пошли, - сказал Леха, и дернул меня за руку, - я знаю, что делать.

Мы пришли к физруку в обеденный перерыв. Леха вежливо поинтересовался на предмет того, чем мы можем искупить вину и получить допуск. По нему сразу было видно, что его интересует лишь быстрый и положительный ответ.

Физрук - очень интеллигентный молодой человек лет тридцати отроду - насупился.  - Вы должны сдать мне зачеты за весь семестр: бег, подтягивание, прыжки в высоту...

- А в длину еще не хотите? - насупился Леха.

Физрук сначала хотел, чтобы мы прыгали и в длину, а также ставили палатку на время. Леху это не устраивало. Я в беседу не вмешивался.

После недолгих вежливых переговоров Леха притащил стол, стоявший в кабинете, задвинул им дверь, и завил, что никуда не спешит.

Физрук был крайне интеллигентным и осторожным мужчиной, потому мы с Лехой получили допуск, и я покинул ХУИ не в этот раз. А еще через три долгих года. Впрочем, на физкультуру я больше не ходил.

Опубликовано 27 октября, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости