Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Деревня

Не так часто, как хотелось бы, но я периодически бываю в разных странах. И во всех путешествиях пытаюсь посетить не туристические места. Те, где живет вот то самое коренное население, не очень обезображенное цивилизацией и излишествами мегаполисов. Мне кажется, что так проще понять суть национальности. Иногда сталкиваюсь с самыми удивительными проявлениями.

В Абхазии я бывал до войны с Грузией, во время войны и после. Эта история произошла до начала сражений. Ходили мы по тамошним горам и спустились в богом забытое село Ачандара, куда рейсовый автобус доезжает нечасто.

Спустились с гор втроем затемно. Сил после 12 часов пешком с тяжеленными рюкзаками никаких.

Сели около крайнего в селе дома и размышляем, как спать будем – палатку сил ставить нет. Тут распахивается дверь дома, на крыльцо выходит мужик и начинает громко и с удовольствием ссать.

- Эээээ, - говорим, дослушав журчание. – Уважаемый, у вас нет немного хлебушка?

Уважаемый молча ушел в дом, вернулся через две минуты с гигантским арбузом и, как бы извиняясь, заявил с характерным акцентом:

- Нету хлеба, его раз в неделю привозят к нам в село. Арбуза поешьте.

Арбуз нам был не интересен, но грех было не воспользоваться поводом завести беседу о ночлеге. В результате нам было предложено поспать на крыльце (благо все для ночевки на свежем воздухе у нас и так было). Кроме того, абхаз гордо заявил:

- Проснетесь – все, что в саду рвите и ешьте.

Утром мы проснулись от того, что прямо по головам прыгали голопузые абхазские дети. Предложением хозяина мы воспользовались и обнесли все его фиговые деревья. Фиговые – не в смысле «плохие», а в инжирные.

Немного отвалявшись после адского перехода с гор, выдвинулись на автобусную остановку. Там к нам сразу подвалила местная молодежь:

- Дэвушки у вас есть?

- Есть. – Говорим. – Где-то там в горах есть, мы такие шустрые, раньше всех спустились, а там есть девушки. Одна девушка.

Абхазы переглянулись и заявили (Роскомнадзор не позволяет мне написать, что конкретно заявили молодые абхазы, потому напишу в переводе на роскомнадзоровский, хотя колорит, конечно теряется):

- В общем, так. Сейчас мы вас сильно побьем, а девушек ваших будет долго и с интересом насиловать. Даже если она одна. Кстати, вы кушать хотите?

В результате эти гопники принесли нам адски перченых маринованных огурцов и местное вино, но за деньги. Вино вкусное и очень дешевое. Когда автобус тронулся, один из парней заорал:

- Ээээээ!!! Вы лишние деньги дали!

Автобус остановился. Парень убежал и через минуту притащил не сдачу, а еще трехлитровую банку прекрасного абхазского вина. Вы не путайте, это не то вино, которое сейчас продают на рынке в Гагре. Это было замечательное вино, которое в том горном селе местные делают для себя.

***

В выходные ездили на охоту в Заволжский район. Прогноз погоды ничего экстремального не обещал, потому мы довольно спокойно поехали по местным херовым дорожкам в село Зуево. Однако вдруг повалил снег.

Он шел пару часов и, конечно, растаял, превратив обычную херовую проселочную дорогу в то, по чему легковым машинам ездить не стоит.

Конкретно застряли мы уже на обратном пути - в 150 метрах от поселка Долматовский. Около часа мы бродили по поселку, чтобы найти трактор. Вернее, не так. Тракторов мы нашли там штук пятнадцать, но с трактористами оказалась большая проблема.

Особенно показателен был очень даже неплохой дом, около которого стояли два «УАЗика», пара мотоциклов и два трактора.

- А Игорь, наверное, спит, - сказал нам молодой человек, который вышел из дома на наш стук.

Через пять минут выяснилось, что Игорь действительно спит и, соответственно, не может нам помочь в три часа дня. Еще через 10 минут этот Игорь на «УАЗике» промчался мимо нас в сторону Заволжска. А еще через 15 протарахтел обратно к себе.

К слову, наша машина застряла менее, чем в двухстах метрах от его дома.

В течение часа выяснилось, что все трактористы в округе либо спят, либо больны, либо заняты чем-то неотложным.

Девчонки в местном магазине сразу подсказали:

- Вы только им 500 рублей не предлагайте  - не поедут. Как же – за беспокойство, за соляру… Не, за 500 не поедут.

Когда мы уже почти отчаялись, пришли к дому чудесного тракториста Паши. Он, шумно усмехаясь, завел свою технику и моментально выдернул наш Hyundai из ловушки и протащил сто метров до нормальной дороги. При этом денег мы ему не предлагали. Не успели. Но, конечно, дали.

Взяв 500 рублей, Паша шумно отказался от еще такой же купюры. Вот ее никто ему не предлагал, но он видел ее у нас в руках))).

***

В общем, я вовсе не хочу сказать, что абахский деревенский народ прекрасен, а у нас живут уроды. Но, честно говоря, был потрясен тем, что никто, кроме Паши, и не подумал нам помочь – хоть техникой, хоть советом. И дело, понятно, вовсе не в деньгах. У нас они были.

Деградирует наша русская деревня. Никакого чувства локтя.

Опубликовано 24 октября, 2016 года

Теги:

общество