Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 27 мая 
среда,
Котировки
71.140877.7854

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Четыре с половиной паспорта

Занялся оформлением нового заграничного паспорта и был приятно удивлен. Теперь это весьма простая процедура, не требующая каких-то серьезных усилий и потраченных часов. Минут за семь заполнил анкету на сайте «Госуслуги», минут пять потратил в Управлении по вопросам миграции, где успел за это время сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Если бы еще можно было через сайт записаться – вообще красота была бы. Но и так вполне неплохо.

В ведь со всеми моими предыдущими загранпаспортами приключались какие-то интересные истории.

Паспорт первый

Получал я его, когда мне было лет двадцать, в Харькове. Мы с другом решили съездить в гости к старым боевым товарищам, которые эмигрировали в Бельгию.

Это были суровые девяностые, потому получение паспорта выглядело весьма необычно.

Мы обратились в посредническую контору, которая была готова быстро сделать документы, но вдруг выяснилось, что во всем городе закончились бланки. Подозрительного вида ребята, которые держали фирму, сказали, что готовы сделать паспорта даже бесплатно. Но если мы где-то найдем (изготовим) партию бланков.

С помощью знакомых моего отца-журналиста мы нашли типографию, где нам за час отпечатали несколько сотен картонных анкет.

Государственное участие в процессе заключалось лишь в выдаче документа. Приходилось чуть не каждый день приходить к ОВИРу, где вывешивали списки счастливчиков. В конце концов, продравшись сквозь толпу, наконец, мы увидели свои фамилии и получили паспорта.

Последний штамп в моем первом загране гласил: «Обязан покинуть территорию Польской Республики в течение 24 часов».

Нас поймали ночью в заброшенной пограничной будке около железнодорожного моста на польско-германской границе.

Но это совсем другая история.

Паспорт второй

Второй паспорт получал я Иванове. Происходило все это буднично – кучка справок, очереди… Но судьба этого документа оказалась тоже не рутинной.

Семьей собрались в Испанию и даже купили путевки (это был первый и последний раз, когда мы в Европу ездили по путевке). И как-то утром жена звонит с работы и с издевательским смешком говорит: «Леша, а ты в курсе, что ты о опять раз что-то постирал в машинке. Там по стеклу бумажки какие-то размазаны. Деньги, наверное».

«Нет не деньги», - произнес я про себя, обескураженно отскребая с внутренней стороны стекла стиралки два загранпаспорта и отклеившиеся визы.

В общем, признался я жене, что постирал куртку с паспортами, лишь когда с серьезными товарищами договорился, что сделают мне новые быстро.

Паспорт третий

Друзья мне сказали, что смогу обойтись без очередей (а тогда это было очень важно, ибо записывались на прием за несколько недель) и паспорта нового образца будут готовы ровно через месяц. Сроки поджимали.

Прихожу в назначенный срок, а мне в ОВИРе говорят: «Понимаете, у нас только что произошел сбой системы. Вот ваш паспорт лежит, но выдать мы его не можем». Не знаю технических деталей, но не хватало какого-то штришка, чтобы документ смог жить полноценной жизнью. А вся проблема заключалась в том, что следующий день был последним, когда мы могли подать на шенгенскую визу.

Тут есть маленькая ремарка – тогда у меня был еще паспорт версии 1б. Украинский паспорт, с помощью которого я, человек, родившийся в Иванове, получал российское гражданство.

И я, понимая, что не успеваю сделать российский з/п, решил воспользоваться украинским. Но для этого надо было его легализовать – выехать на Украину по российскому общегражданскому, въехать по украинскому заграничному, получив штамп о въезде и миграционную карту.

И вот я, обескураженный, иду на вокзал покупать билеты. Встаю в очередь и тут звонят из ОВИРа (хорошо, все по знакомству, ведь день был неприемный) и говорят, что система починилась и паспорт можно получать.

Теперь в этом многострадальном паспорте десятки виз и штампов. Верой и правдой служил в тридцати с лишним странах.

Паспорт четвертый

Еще не получил, а уже волнуюсь. Какая судьба его ждет?

 

Опубликовано 05 февраля, 2020 года

Теги:

общество