Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 21 апреля 
суббота,
Котировки
61.322275.6532

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Чай не на югах живем

Несколько лет назад мы с Александром Гороховым зимой попали в Израиль. Это вполне себе теплая страна, но и там случаются катаклизмы. И когда мы двинулись из Иерусалима к Мертвому морю, начался снегопад. Не чета, конечно, нашему нынешнему, но вполне себе такой обильный.

Так вот там случился натуральный коллапс. Большинство машин в принципе не выезжали на трассу, а те, кто рискнул, выписывали на трассе удивительные кренделя.

Водитель нашего автобуса стоически справлялся с тяготами и лишениями, однако, когда мы спустились ниже уровня снега и даже выглянуло солнце, на него нашло какое-то затмение и он лихо посбивал несколько дорожных столбиков. Видимо, нервное напряжение подкосило. В результате были повреждены не только столбики, но и автобус. Как результат, мы очень неспешно вернулись обратно в Иерусалим и пересели в другую машину.

И вот тут, собственно, то, о чем я хочу рассказать. Оба израильских автобуса не были снабжены печками - пассажирам, а некоторые из них ехали в шортах и сланцах, было люто холодно. И не ездят обычно в Израиле машины по трассам во время снегопада, поскольку не приспособлены конструктивно. Им не нужны печки и зимняя резина, ведь снег выпадает раз в несколько лет и то быстро тает.

Мы же живем в крайне неприятной с точки зрения климата средней полосе России. У нас бывают периоды, когда солнце появляется лишь на шесть минут в месяц, как в прошедшем декабре. Снегопады для нас норма.

Так может, нормой должна стать и готовность наших коммунальных служб к снегопаду? В данном конкретном случае у меня нет особых претензий к ивановской мэрии такой снегопад случается действительно нечасто. Но ведь и с простыми не всегда справляемся. А это уже явные системные недоработки. Чистят у нас неважно даже без экстремальных "снегопадов века".

Опубликовано 04 февраля, 2018 года

Теги:

общество