Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 16 октября 
вторник,
Котировки
65.750876.0540

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Борьба экологии с экономикой

По поводу свинокомплекса в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области есть несколько историй. Курьезных и не очень.

Сначала там хотело построить ферму ЗАО «Эксима» (ТМ «Микоян»). Михаил Мень в далеком 2007 году даже заложил первый камень в основание свинокомплекса. И какую-то капсулу. На этом, собственно, история и закончилась. Остались лишь камень с капсулой.

А что до проекта «Дымова», то свинокомплекс должен был изначально открыться во Владимирской области. Но жители Суздальского района устроили экологический протест и добились своего. Вот что писали активисты:

«Вновь созданное в 2017 году ООО «Тарабаево» стало заказчиком строительства огромного свиного комплекса по технологии полного цикла, включающего в себя бойню, крематорий, сеть огромных лагун-отстойников навозохранилищ.

Опасность такого рода свинокомплексов оценивается экспертами по первому классу опасности, это 400 т свежего свиного навоза в сутки, по токсичности сравнимого с ртутью. На каждые 10 тонн приходится тонна микробов, 136 видов токсичных газов, выбрасываемых в атмосферу, в том числе сероводород, углекислый газ и аммиак. Дождевые и паводковые воды будут смывать навоз и мочу, в результате чего грунтовые воды и реки будут отравлены. В радиусе 10-15 км невозможно будет дышать и нормально жить.

Экологическим хищникам не место на Суздальской земле».

Как уточнили в пресс-службе компании «Дымов», «проекты строительства похожи, но в Ивановской области будет возведен свинокомплекс, который прошел все экспертизы».

В общем, классическая борьба между экологией и экономикой. Во Владимирской области в данном случае победила экология, в Ивановской – экономика.


Опубликовано 15 мая, 2018 года

Теги:

экология