Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 1 июня 
понедельник,
Котировки
70.752078.5489

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Алексей Котляр

Главный принцип врача – не навреди. Главный принцип хорошего журналиста – навреди и навреди как можно больше.

1452
записи
Задать вопрос
Редактор информационно-делового портала «Частник.ru»

Цугцванг

Уже достаточно давно власти Ивановской области готовят жителей к тому, что в регионе грядет резкий рост заболеваемости коронавирусом. И для власти лучше бы, чтобы он произошел.

Иначе потом придется объяснять, тогда зачем было вот это все. Все эти унижения, разрушенные бизнесы, изломанные судьбы и повальное обнищание.

Если резкого роста заболеваемости не будет, никак не удастся объяснить это эффективностью мер, принимаемых властями. Давайте будет откровенны: за единичными исключениями никто все эти правила и регламенты не соблюдает. Маски и перчатки в магазинах? Не смешите. В большинстве торговых точек их просят надеть исключительно на кассе. Я лично не видел ни разу, чтобы дезинфицировались магазинные корзинки и тележки. Они должны протираться после каждого покупателя. Я не видел в принципе ни разу.

Соблюдение антиковидных регламентов в транспорте можно заметить лишь в периодических радостных пресс-релизах областного правительства, где отмечается, что водители и руководство предприятий все более ответственно подходит к соблюдению правил. Никого обмануть они, конечно, не могут. Маски у водителей в лучшем случае болтаются на шее, пассажиры – пополам. Про перчатки вообще молчу.

Даже те, кто соблюдают перчаточно-масочный режим, делают это совершенно безграмотно и, соответственно, свое здоровье масками да перчатками толком сохранить не могут.

Кстати, любопытное наблюдение: очень уважают маски бомжи и иные маргиналы. Ходят в грязных тряпках на пропитых рожах.

В большинстве организаций и предприятий создается лишь видимость соблюдения регламентов. Жителям под камеры показывают, как все грамотно и правильно организовано в МФЦ, куда нагрянула проверка. Тоже мне, тайные покупатели.

В общем, не работают все эти правила, регламенты и ограничения в Ивановской области. И если резкого скачка заражений не будет, у людей неминуемо возникнет вопрос, а зачем они были введены?

Придется власти и отвечать, если такой скачок будет. Объяснять, почему не сработали все эти правила, регламенты и ограничения. Но на этот вопрос ответить проще – всегда можно сказать, что люди подошли безответственно и виноваты сами.

Так что для власти вроде бы лучше, чтобы рост заражений все же произошел. Но тогда придется отвечать уже перед Москвой и перед богом.

Так что, цугцванг.

Опубликовано 29 мая, 2020 года