Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 26 июня 
воскресенье,
Котировки
65.528772.6582

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Алексей Котляр

Главный принцип врача – не навреди. Главный принцип хорошего журналиста – навреди и навреди как можно больше.

824
записи
Задать вопрос
Редактор информационно-делового портала «Частник.ru»

Немного об объемно-пространственной композиции, аккорде и благоприятной городской среде в Иванове

Я давно говорил, что не люблю Иваново с точки зрения его внешнего облика. За это меня терпеть не могут многие читатели, которые так и норовят в ответ сказать: «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Но ничего поделать с собой не могу. Чисто с эстетической точки зрения для меня Иваново – смесь фабрики с деревней. Ну, может быть с некоторой долей советского конструктивизма – этакими вкраплениями чего-то самобытного типа Дома-пули, фактически погибшего от непотушенной сигареты пьяного милицейского майора.

Ивановские парки – грязны и убоги (хотя надо отдать должное, в последнее время стали чище). Ивановские проспекты – пыльны и скучны. Ивановский Арбат (Аптечный переулок) находится в диком запустении в окружении развалюх, несмотря на то, что его вымостили какой-то плиткой.

Это мои личные ощущения, с которым явно могут не согласиться ивановцы, не обезображенные посещением других стран и городов за исключением райцентров Ивановской области, на фоне которых, собственно, Иваново выглядит Парижем.

И тут (простите за длинное цитирование) вижу пресс-релиз ивановской мэрии, посвященный круглому стол на тему «Визуальное пространство города Иваново». В нем, в частности сказано:

«С докладом на актуальную тему «Проблемы и пути формирования гармоничной архитектурной среды г. Иваново» выступил государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, архитектор Александр Снитко. Он подчеркнул основополагающую роль объемно-пространственной композиции при формировании застройки города, отметил, что "точечная" застройка иногда может быть благом, выступая завершающим аккордом при формировании архитектурного ландшафта областного центра. Необходим, по мнению автора доклада, свежий взгляд на устоявшиеся вещи для достижения архитектурного композиционного единства городского пространства.

Еще двое докладчиков – архитекторы Александр Лосев и Сергей Четкарев - в своих сообщениях раскрыли роль открытых пространств в системе визуального восприятия города и вопросы проектирования планировки территории в создании благоприятной городской среды».

Прочитал я этот релиз и возрадовался. Объемно-пространственные композиции, архитектурный ландшафт областного центра, архитектурное композиционное единстве городского пространства, открытые пространства в системе визуального восприятия города! Неужели, это означает, что, наконец, снесут отвратительный утюг на площади Пушкина? Что благоустроят лес, который за многие годы вырос на строительный площадке, что на Кокуе. Что либо отремонтируют, либо снесут Дом-пулю. Что по Аптечному переулку не будет страшно ходить. Что снесут нахрен забор около церкви, что на Пушке, за которым давно уже богоугодные бомжи организовали свой притон.

Уж больно слова красивые: аккорд, ландшафт, композиционное единство, благоприятная среда…

Опубликовано 23 июня, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • илья
    23.06.2016 21:43:51
    Может губер. и не плох, но как и в работе со "Сборной по футболу" такому руководителю я не верю.
  • Гость
    24.06.2016 09:47:42
    А ну да, таксисты лучше всех знают как управлять страной и сборной по футболу )))
  • Мария
    24.06.2016 11:22:16
    Не люблю Горохова (мало сказано), но здесь соглашусь абсолютно. Раздражает местечковый архитектурный квази-патриотизм как уродливое отражение внутреннего мира, не отягощенного свежим взглядом на то, как может быть правильно, эстетично, удобно, красиво, туристически-привлевательно.
  • Мария
    24.06.2016 11:22:48
    И Котляра тоже)
  • Алексей Котляр
    24.06.2016 11:26:11
    1. Это очень хорошо. У нас нет цели быть любимыми, я бы сказал, наоборот)))) 2. Кого больше не любите?
  • илья
    24.06.2016 11:59:30
    Повторюсь. С такой сборной нет смысла быть тренером, все равно все прос..т. Любить за это или нет личное дело каждого.
  • Мария
    24.06.2016 12:53:35
    Больше? - Обаму! и Чикатило...