Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 30 июля 
суббота,
Котировки
67.051274.3799

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Алексей Котляр

Главный принцип врача – не навреди. Главный принцип хорошего журналиста – навреди и навреди как можно больше.

840
записей
Задать вопрос
Редактор информационно-делового портала «Частник.ru»

Победы без участия не бывает

Я всегда считал, что олимпийский принцип «Главное не победа, а участие» - лишь оправдание для профессионалов-неудачников. Этот принцип хорош лишь в любительском спорте, где основной целью участников является здоровый образ жизни, а не доминирование над соперником. В профессиональном спорте, где участвуют весьма серьезные деньги, нет места для подобных сантиментов. Здесь другие законы.

Но с другой стороны, участие, хоть и с небольшой надеждой на победу, тоже невероятно важно.

Очень хорошо, что Россия не отказалась от участия в Олимпийских играх, несмотря на допинговые скандалы и давление. Не буду подробно останавливаться на теме справедливости претензий со стороны международных организаций, хотя считаю их, как минимум, небеспочвенными.

Но Россия не устроила демарш и это хорошо.

Возникают аналогии между спортом и российской политикой. Оппозиционные партии упрекают власти в давлении и дискриминации. И, конечно, поводы у оппозиции есть, и часто самые серьезные. Но призывы отказаться от участия в выборах из-за их потенциальной нечестности так же вредны, как призывы некоторых ура-патриотов бойкотировать Олимпиаду.

Профессиональная политика чем-то похожа на профессиональный спорт. Здесь не может быть места сантиментам. Это лишь никому не интересные партии-спойлеры могу радоваться участию, но не победе. Остальные должны сражаться. Да, многих кандидатов могут дисквалифицировать, но тогда выпускать на арену лишь тех, кто допущены соответствующими комиссиями. Лишь это даст шанс попробовать что-то доказать.

 Честно говоря, я не верю в особый успех российской сборной на Олимпиаде. Но мы будем гордиться отдельными спортсменами. И я буду гордиться теми редкими представителями оппозиции, которые смогут победить на выборах в Госдуму. Они могут дать сигнал, что не все так предрешено, что всегда есть шанс. Главное, не участие, а участие с надеждой на победу.

Опубликовано 27 июля, 2016 года

Теги:

спорт , выборы

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости

  • илья
    29.07.2016 14:25:52
    Август, а еще конь не валялся.