Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 26 сентября 
понедельник,
Котировки
63.864271.5854

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Алексей Котляр

Главный принцип врача – не навреди. Главный принцип хорошего журналиста – навреди и навреди как можно больше.

870
записей
Задать вопрос
Редактор информационно-делового портала «Частник.ru»

Кто за ценой не постоит?

Выборы в современной России – штука весьма предсказуемая. Особенно когда речь идет о выборах губернаторов или глав областных центров. Кандидата в губернатора, хоть и не прямо, предлагает президент, и в современной истории еще не было случая, когда предложенная кандидатура проиграла на выборах.

Что касается выборов глав областных центров, то в большинстве случаев объявляется конкурс, в котором побеждают претенденты, которых поддерживает губернатор региона и, соответственно, кандидатура абсолютно соответствует интересам  федерального центра.

Потому и те, и другие выборы весьма скучны и предсказуемы. Даже более скучны и предсказуемы, чем те же выборы в Госдуму, где до самого последнего момента остается неясным, кому отдадут голоса неопределившиеся.

Однако на месте доморощенных ивановских политологов (в общем, таких же, как я) не стал бы тупо рассуждать, на кого ставку сделает губернатор. Вовсе не факт, что процедура избрания нового мэра пройдет гладко.

Давайте вспомним праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму. Тогда всем было известно, на кого сделал ставку Павел Коньков (при поддержке федерального центра). Однако два депутата Ивановской областной думы от «Единой России» - Роман Ефремов и Владимир Гришин - «пошли против батьки». Убеждаемые кем-то, они решили, что смогут выиграть в аппаратных войнах. Однако проиграли.

Думаю, сейчас тоже не обойдется без сюрпризов. Кроме фаворита, обычных спойлеров и политических клоунов, в конкурсе на замещение главы города Иваново вполне могут поучаствовать люди, которые искренне могут надеяться на победу.

И, честно говоря, я не уверен в исходе этой войнушки. Единственное, в чем я убежден – нас ждут более интересные выборы, чем плебисцит на тему воцарения «Единой России» в Госдуме.

Опубликовано 23 сентября, 2016 года

Материалы по теме

Новости