В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 17 августа 
четверг,
Котировки
59.652169.9958

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1474
записи
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

Лучший арт-объект для города — это дерево

В свое время мы с друзьями любили обсудить свои дела на лавочке в сквере у гостиницы «Центральная». Там, где сейчас сидит один только Яков Петрович Гарелин. Сидит и грустно смотрит на босых Борцов, на площадь Революции. Потому что ему сейчас, в отличие от нас еще лет десять назад, эту площадь хорошо видно. Так как при установке памятника сквер был практически уничтожен. Так уж у нас повелось, что любое благоустройство начинается с выкорчевывания деревьев.

Так вот, когда Якова Петровича еще не посадили вместо нас любоваться проблемным перекрестком Шереметевского проспекта и улицы 10 августа, там, посередине клумбы, находилась совершенно другая скульптурная композиция. Настолько сомнительная как по качеству материала, так и по задумке автора-абстракциониста, что мало кто мог понять, что на ней было изображено. Народ называл эти изваяния «Птичками», мы же - «Петухами». Поскольку погуглили и узнали, что две бетонные загогулины изображали курицу и петуха. Никто, конечно, не считал эту «скверное» украшение произведением искусства. Гораздо больше нас интересовало то, что жарким летом в сквере было тенисто и прохладно, а мимо проходили многочисленные ивановские невесты в легких летних одеяниях.

Сейчас в Иванове — новая волна по установке городских скульптур. Названная «селфи-маршрутом». Уже установлены два шедевра: «Рука» в сквере у «дома-корабля» и «Застежка-молния» в аллее у площади Ленина. В сети уже разгорелся спор о художественных достоинствах и уместности этих новых достопримечательностей. Одних ивановцев покоробило, что в Год экологии бетонную «Руку» поставили вокруг красивого клена — не повредит ли это дереву? Другие уже направили в департамент культуры и туризма Ивановской области запрос об уместности установки на пр.Ленина в Иванове, неподалёку от памятника Владимиру Ленину «памятника ширинке»! Хотя, когда шло обсуждение «селфи-маршрута» в соцсетях и СМИ, вроде никто не возражал.

Мои коллеги придерживаются на этот счет диаметрально противоположных мнений. Коллега Рахманьков явно противнововведений — ему даже те наши «петухи» казались более естественными, чем нынешний малобюджетный тяп-ляп. Коллега Котляр идеи мэра Владимира Шарыпова по украшательству нашего не самого взрачного города наоборот одобряет. Тем более, что «пальцы» и «застежка» стоят недорого, а оплачиваются не из бюджета, а спонсорами. Это общемировая практика — уснащать улицы городов арт-объектами, цепляющими глаз. Приезжий человек лишний раз остановится, сделает фото, потом вспомнит. А художественные достоинства Эйфелевой башни, «писающего мальчика» и «Рабочего и колхозницы» тоже весьма спорны.

Я же скажу так. Изменение городской среды, в том числе, уничтожение одних памятников, стел и композиций и замена их другими — это исторический процесс. Тут всегда будут противники. Над Бурылиным, похожим на Чарли Чаплина, и Гарелиным, посаженным, несмотря на утверждение Косого о невозможности посадить памятник, многочисленные ивановские острословы уже поиздевались не меньше, чем над «Головой медузы Горгоны» (на Вокзальной площади) или босыми моряками, изображающими не снимавших сапог даже в постели ивановских ткачей. Это нормально, и мэрии к критике любых ее инициатив не привыкать. Но не устану пробивать одну и ту же тему. Если спонсорам и меценатам хочется установить в городе памятник с табличкой «Установлено на средства такой-то конторы или такого-то гражданина», сажайте лучше деревья. Люди вам за это будут благодарны.

Опубликовано 16 августа, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги