В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 16 декабря 
суббота,
Котировки
58.898769.4298

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1554
записи
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

Кто шагает дружно в ряд? Эколячий наш отряд!

Несколько дней назад написал пост про то, что в связи с объявлением 2018 года Годом волонтера не завидую нашим детям. Это значит, что и им, как нашему поколению ко всему и всегда готовых пионеров-тимуровцев, придется активно участвовать в выдуманных взрослыми нелепых, но обязательных мероприятиях по прославлению власти. Написал, не учитывая, что у нас еще не закончился Год экологии. Вроде уж все итоги борьбы с природой власти подвели, все общественники отчитались. Но самое сладкое, хотя и зеленое, изобретательные взрослые оставили на десерт.

Мне казалось, что я в своей жизни видел уже все формы издевательств обкуренных креативных взрослых над подрастающим поколением. Но от зелененькой акции в Милюковской школе Шуйского района даже мой закаленный годами государственной пропаганды мозг чуть не дал всходы вишневого деревца, как у раненого Мюнхгаузеном оленя. Послушных и привыкших к шалостям педагогов детишек там приняли... в эколята!

Вот какой Зеленый Змий нашептал неизвестному мне пропагандону это слово? Зеленые галстуки, зеленые пилотки, «Зеленый патруль», скворечники, кормушки и «Не ломай дерево» – это все хорошо и правильно. Но эколята! Нас в детстве называли октябрятами и орлятами, которые учатся летать. Детей 90-х никак не называли, хотя название группы органических соединений «алкоголяты» им бы подошло. «Единая Россия», слава богу, пудрила мозги своим «Нашим» и «молодогвардейцам» без повязывания голубых галстуков и почетного прозвища «медвежата». А тут вдруг – бац! – и эколята. Причем с удостоверениями!

Может, конечно, изобретатель этого неологизма учился французскому и знает, что «эколь» – это школа. Но вряд ли. Скорее всего, мучитель школьников не знал, как ему переделать слово «экология» и просто снабдил его уменьшительно-ласкательным суффиксом. Но в итоге получилось что-то неприличное, мутное и липкое.

Даже боюсь предположить, какие новые наименования ни в чем не повинных детей нас ждут в Год волонтера.

Опубликовано 15 декабря, 2017 года