Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 20 ноября 
среда,
Котировки
63.773070.6286

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1945
записей
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

«Единая Россия» в Иванове против «Единой России» в целом?

Интересно наблюдать, как сильно отличаются тренды политической и партийной жизни в России в целом и в Ивановской области в частности.

Судите сами. Казалось бы, мы живем в самом нищем регионе ЦФО, у нас должна быть высокая протестная активность. Но на самом деле весь протест мы видим только в столицах, в Иванове — тишь да гладь, партия власти по-прежнему контролирует все выборные процессы.

В целом по стране «Единая Россия» очень сильно теряет позиции. Не могло это не сказаться и на Ивановском региональном отделении. К примеру, губернатор Станислав Воскресенский, хоть и был выдвинут «ЕР», во время кампании от нее дистанцировался. Весь этот год не было заметно никакого сотрудничества между правительством региона и ИРО «ЕР» - вся работа идет на уровне муниципалитетов, где главы, как правило, видные члены «ЕР». А вот для Воскресенского даже лидер партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, недавно призвавший всех недавно избранных губернаторов возглавить региональные отделения партии, сделал исключение.

И вот прошла региональная партийная конференция, делегаты уже отправились на съезд «Единой России» в Москву, а в Иванове тем временем партийцы снова «отличились».

На завтра, 21 ноября, в 14 часов, назначены публичные слушания по проекту решения Ивановской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города Иванова». А именно — будет меняться схема выборов депутатов. Сейчас в городе 15 депутатов избираются по одномандатным округам, а еще 15 — по единому округу, т. е. партийным спискам. Планируется увеличить число одномандатников до 20, а списочников сократить до 10-ти. Слушания в мэрии в будний день — обычно формальность, принять решение по изменению Устава на пленарке для фракции «Единая Россия» тоже не проблема. Сейчас в Ивгордуме 24 «единоросса», один независимый депутат, три коммуниста и по одному депутату от ЛДПР и «Справедливой России». Время тоже выбрано правильное — выборы в Ивановскую городскую думу пройдут в 2020 году, и партии уже пора определяться с кандидатами.

Но вот ведь какая штука! На съезде «Единой России» наоборот планируется продекларировать сохранение нынешнего разделения одномандатников и списочников при выборах в Государственную Думу. Потому что увеличение числа одномандатников приведет к полной деградации партии власти. Да, сейчас многие губернаторы и депутаты, например, на недавних выборах в Мосгордуму, шли как независимые. Но вектор изменился, на федеральном уровне партия решила не размывать свой бренд, а поддерживать его. И администрация президента, согласно последним инсайдам, одобрила сохранение статус-кво.

Это, конечно, достаточно тонкая выборная материя. Понятно, что работать над поднятием рейтинга партии сейчас гораздо труднее, чем местному отделению партии власти находить кандидатов, которые будут окучивать одномандатные округа. Список таких кандидатов у местной «ЕР» есть: бизнесмены по-прежнему нуждаются в депутатском статусе,  а руководителям бюджетных учреждений проще работать с электоратом. Для оппозиционных же партий увеличение числа округов — проблема, у них с кандидатами, хорошо узнаваемыми в округе или имеющими средства на кампанию, всегда затруднения. По списку же теперь можно рассчитывать максимум на 1-2 места.

Но ведь такие намерения ивановских «медведей» диаметрально противоположны уже озвученным планам партии в стране! Как же так?

Будет интересно узнать по этому поводу мнение руководства ИРО после возвращения со съезда. Или для нашего региона опять, как в случае с губернатором, будет сделано исключение?

Опубликовано 20 ноября, 2019 года